miércoles, 5 de septiembre de 2007

COMENTARIO PARA TIOJIMENODIGITAL... DE ANTONIO SIERRA


Lisichki

"CHANTARELLAS RUSAS"

3 de Septiembre. El tren que une Moscú y San Pertersburgo hace sólo un par de paradas en las cinco horas que dura el viaje. Una de ellas es en la ciudad de Tver, a varios cientos de kilómetros al norte de la capital. El convoy se detiene completamente e, incluso, para los motores. Entonces comienzan a pulular por el andén gente con cubos, cestas y otros recipientes. Son vendedores de frutas, verduras, flores y otras cosas que intentan llamar la atención de los viajeros para que bajen y compren algo. Ellos no pueden subir al tren por lo que no les queda otra que enseñar la mercancía a través de los cristales. Entre ellos hay varios que ofrecen "Lisichki" (literalmente: "zorras") recién cogidas del campo. Son nuestras queridas chantarelas (Cantarellus Cibarius), que también en Rusia son un manjar codiciado. Ahora están por aquí en pleno apogeo y las lluvias de las últimas semanas seguro que hará que se multipliquen aún más.Por aquí son muy "seteros" y no hay restaurante ruso que no tenga en su carta algún plato con setas y, en especial, con "lisichki". También se venden en conserva. No sé exactamente cómo es el proceso de conservación pero parece que su sabor se ve bastante afectado.Más tarde, ya en San Petersburgo, he visto vendedores callejeros ilegales que se ponen a las salidas del metro con sus canastos llenos de chantarelas.A ver si puedo "cazar" a alguno de ellos un día y te mando una foto mejor.Saludos desde Peter.

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