Antonio: Veo que le estás sacando partido a tu nueva cámara pues la foto es estupenda. !Que te voy a decir! pues que me traen muchos recuerdos y que a cualquiera que se le diga que íbamos una pandilla con las niñas al rio y las huertas a coger achofaifas no se lo creerá pero era así y resultaba a veces hasta romántico. No podias presumir de subir a los árboles porque los achofaifos tienen pinchos, había que tirar piedras y cogerlas abajo. Las coloraitas-arrugaitas son las mejores pero con cuidado que puedes comer carne al mismo tiempo. Te hice caso con lo de la página de fotos y a Alberto y estoy atareado con mi nueva cámara Olympus SP 55O UZ, es muy completa pero hay que estudiarse el manual muy bien. Bueno Antonio me alegro que todo vaya bien. Saludos Curro
Terminada la discusión de las achofeifas, pronto tendremos las de las zamboas, que mi vecina Ana Mari tiene un árbol cargados y estan casi a punto. Ya mismo estan las fotos aqui. Un saludo. Antonio Sarrias.
¡Tenquiu bery mucho a tod@s los que me habéis dado la oportunidad de aprender algo nuevo hoy! En el sur norteamericano he comido un plato de jujubes (en una especie de ensalada, creo recordar)que, a decir verdad, no me apeteció demasiado. Lo que no sabía era que estaba comiendo una de esas 7 cosas que dice Antonio. ¡Me gustó lo de Achufashion, quillo! A ver si aquí son más sabrosas...
No es gamba lo que he metido es una "gamboa". Buscar primero en el diccionario(R.A.E.) la palabra zamboa y después hacer lo mismo con gamboa, haber que resulta.
Realmente son gamboas, pero aqui todo el mundo los conoce como zamboas, igual que las azufaifas(nombre real) son conocidas como achofaifas. No hay mas lio, yo creo que todos nos entendemos que es lo importante! Ahora si propongo otro debate, que estan mas buenas las achofaifas o las zamboas??
Isabel: Depende del árbol y el lugar de donde sean las achofaifas o las zamboas. Las mejores chofaifas y más dulces se cogian en el camino sombrío de las huertas de la Pasada Alcalá y las mejores zamboas del mundo se comian en el patio del Convento de la Estación y cogidas en el huerto detrás del propio convento de la Reina de los Angeles y las vendía una señora por dos reales y podias beber agua fresca del pipo para bajarlas un poco.
15 comentarios:
Antonio guardame algunas que mañana voy pa Jimena a primera hora.
Aunque sea solo la J.
Antonio: Veo que le estás sacando partido a tu nueva cámara pues la foto es estupenda. !Que te voy a decir! pues que me traen muchos recuerdos y que a cualquiera que se le diga que íbamos una pandilla con las niñas al rio y las huertas a coger achofaifas no se lo creerá pero era así y resultaba a veces hasta romántico. No podias presumir de subir a los árboles porque los achofaifos tienen pinchos, había que tirar piedras y cogerlas abajo. Las coloraitas-arrugaitas son las mejores pero con cuidado que puedes comer carne al mismo tiempo. Te hice caso con lo de la página de fotos y a Alberto y estoy atareado con mi nueva cámara Olympus SP 55O UZ, es muy completa pero hay que estudiarse el manual muy bien. Bueno Antonio me alegro que todo vaya bien. Saludos Curro
Pregunta guiri: ¿cómo se llaman de verdad - o sea, no en andalú?
Es para informar al personal...
Aqui tienes el nombre
Nombre común o vulgar: Azufaifo, Azufaifos, Azufaifa, Azufaifas, Jinjolero, Azofaifo, Azofeifa
Nombre científico o latino: Ziziphus jujuba = Ziziphus vulgaris
Un saludo. Antonio Sarrias.
Alberto, por ser para tí, puedes llamarlo azofaifo o azofaifa, o eso dicen aquí
http://www.tobarbate.com/atutue/DICCIO.htm
(tercera acepción)
Pero en inglés debe ser como Achofashion o algo así ;-).
Según la Santa Wikipedia, en inglés se dice "Jujube, Red Date, o Chinese Date", lo puedes ver en:
http://es.wikipedia.org/wiki/Ziziphus_jujuba
Aquí tienes la página (en guiri) de una bebida hecha a base de azofaifas
http://www.drinkbazi.biz/?ID=regan
Aquí una foto del árbol con un chino
http://www.tianshannet.com.cn/media/200509/27/NewsMedia_36606.jpg
Pedro L. Gallego
Todo es correcto, pero para los jimenatos siempre fueron " Achofaifas". un saludo
Terminada la discusión de las achofeifas, pronto tendremos las de las zamboas, que mi vecina Ana Mari tiene un árbol cargados y estan casi a punto. Ya mismo estan las fotos aqui. Un saludo. Antonio Sarrias.
¡Tenquiu bery mucho a tod@s los que me habéis dado la oportunidad de aprender algo nuevo hoy!
En el sur norteamericano he comido un plato de jujubes (en una especie de ensalada, creo recordar)que, a decir verdad, no me apeteció demasiado. Lo que no sabía era que estaba comiendo una de esas 7 cosas que dice Antonio.
¡Me gustó lo de Achufashion, quillo!
A ver si aquí son más sabrosas...
Antonio por favor no nos lies más que son ACHOFAIFAS y no achofeifas como pones en tu último comentario. Saludos Curro
Tengo ganas de ver las gamboas
entramos en el mismo debate que son gamboas o zamboas quiero que me lo digan un saludo
SON ZAMBOAS ES QUE CURRO HA METIO LA GAMBA.
No es gamba lo que he metido es una "gamboa".
Buscar primero en el diccionario(R.A.E.) la palabra zamboa y después hacer lo mismo con gamboa, haber que resulta.
Realmente son gamboas, pero aqui todo el mundo los conoce como zamboas, igual que las azufaifas(nombre real) son conocidas como achofaifas. No hay mas lio, yo creo que todos nos entendemos que es lo importante!
Ahora si propongo otro debate, que estan mas buenas las achofaifas o las zamboas??
Isabel: Depende del árbol y el lugar de donde sean las achofaifas o las zamboas. Las mejores chofaifas y más dulces se cogian en el camino sombrío de las huertas de la Pasada Alcalá y las mejores zamboas del mundo se comian en el patio del Convento de la Estación y cogidas en el huerto detrás del propio convento de la Reina de los Angeles y las vendía una señora por dos reales y podias beber agua fresca del pipo para bajarlas un poco.
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